Just one second...

 

Blog

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/10/shutterstock_1649064034-1280x640.jpg

Al via U-Label, la prima piattaforma di e-label che consentirà ai consumatori di tutta Europa di accedere tramite un QR code presente in etichetta alle informazioni sui vini e i liquori che acquistano. Promosssa da Ceev e SpiritsEUROPE, l'innovativo sistema di etichetta digitale anticipa di due anni l'applicazione delle nuove disposizioni sull'etichettatura obbligatoria dei prodotti agroalimentari contenute nella nuova Pac.

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/09/shutterstock_129146456-1280x640.jpg

Gli ultimi dati diffusi durante il "Sana" di Bologna fotografano un settore in piena salute: ai quasi 5 miliardi di spesa nel mercato interno si aggiungono altri 3 miliardi di esportazioni. L’Italia è ormai il secondo bio-exporter globale, dopo gli Usa, con una crescita in valore delle spedizioni oltre frontiera del 156% in 10 anni e dell’11% nel 2021.

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/09/aerial-view-of-green-agricultural-fields-in-spring-with-fresh-vegetation-after-seeding-season-on-a-warm-sunny-day-1280x640.jpg

Gli effetti della pandemia sull’’andamento del mercato fondiario in Italia nel 2020 sono stati meno gravi di quanto ci si poteva aspettare, grazie alla ripresa delle attività di compravendita intervenuta nella seconda parte dell’anno, successivamente al blocco delle attività notarili registrato nel primo semestre. Tuttavia, complessivamente è stato registrato un meno 8% rispetto al 2019...

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/05/christian-lue-8Yw6tsB8tnc-unsplash-1280x640.jpg

Alla fine di giugno 2021 è stato raggiunto l’accordo politico sui principali punti della futura PAC nell’ambito del trilogo tra Parlamento Ue, Commissione europea e Consiglio Ue. Dopo lo scioglimento degli ultimi nodi tecnici, l’accordo verrà esaminato in autunno dalla Commissione agricoltura dell’Ue e dal Consiglio per l’ok definitivo. L’accordo sulla PAC 2023-2027 riguarda i tre principali...

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/09/shutterstock_1263432439-scaled-1-1280x640.jpeg

Dopo un inizio campagna difficile, condizionata dalle restrizioni del circuito Horeca e dalle incognite sulla domanda estera, il mercato del vino italiano ha ripreso slancio a partire dalla scorsa primavera, determinando diffusi recuperi dei prezzi all’origine. Il bilancio della campagna è comunque negativo sul fronte dei prezzi, con una flessione media che secondo i dati...

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/08/shutterstock_473244196_light-1280x640.jpeg

Sono buone le prospettive per l’agroalimentare comunitario che emergono dall’ultimo Short- Term outlook della Commissione Europea diffuso a luglio. In uno scenario caratterizzato dalla revisione in positivo delle prospettive di crescita economica per l’area Euro, di pari passo alla progressione della campagna vaccinale, anche il settore agricolo, seppure con le inevitabili differenze da comparto a...

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/06/shutterstock_359203856-1280x640.jpg

La produzione nazionale e internazionale in flessione, unitamente al basso livello delle scorte mondiali e a una domanda dinamica degli imbottigliatori in vista della ripresa del canale Horeca, ha spinto in alto i prezzi degli oli di oliva su tutti i mercati. Italia, Spagna, ma anche Grecia e Tunisia hanno registrato rincari degli extravergini tra il 60% e il 29% nel primo semestre di quest’anno rispetto allo stesso periodo del 2020. A fare il punto è un report Ismea sul settore dell’olio di oliva.

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/06/environmental-conservation-garden-children-1280x640.jpg

Sono 6,8 miliardi di euro le risorse del PNRR dedicate all’agroalimentare italiano, alle quali si affiancano ulteriori stanziamenti di progetti con altri ministeri come soggetto capofila. Logistica, parco agrisolare, innovazione e meccanizzazione, contratti di filiera, biogas e biometano, resilienza del sistema irriguo sono i progetti con i quali il sistema agroalimentare attuerà la sua transizione...

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2021/05/christian-lue-8Yw6tsB8tnc-unsplash-1280x640.jpg

Elevato rischio idrogeologico, tasso di ricambio generazionale tra i più bassi d’Europa, limitata crescita della produttività, insufficiente digitalizzazione delle campagne e indebolimento della  posizione contrattuale all’interno della filiera. Sono alcune delle principali problematiche strutturali che affliggono l’agricoltura italiana e che ostacolano la transizione verso un modello produttivo sostenibile, resiliente ed equo, così come indicato dalla strategia Farm to Fork dell’Green Deal. È da da qui, almeno secondo le raccomandazioni  dell’Europa, che l’Italia dovrà partire nella definizione del suo Piano Strategico Nazionale della Nuova PAC.

Ettore Fieramosca srl
P.IVA 13509021005

Via Pietro Cossa, 41
00193 Roma – Italy

https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map-2.png
GET IN TOUCHSocial links
Ettore Fieramosca srl
P.IVA 13509021005

Via Pietro Cossa, 41
00193 Roma – Italy
Dove siamo
https://ettorefieramosca.it/wp-content/uploads/2019/04/img-footer-map-2.png
GET IN TOUCHEttore Fieramosca Social links

Copyright by CreemLab. All rights reserved.

Copyright by CreemLab. All rights reserved.